《大纲》在世界上的传播和被接受 –

导言

一、1858一1953 : 百年孤独
马克思在 1858 年 5 月为了争取时间写作《政治经济学批判》而放弃了《大纲》,他在撰写《政治经济学批判》的过程中使用了《大纲》的部分内容,然后开平再也没有动过它。实际上,虽然引用他自己以前的研究是他的习惯, 甚至是整段整段地引用,但《资本论》的准备手稿中,除了 1861一1863 年手稿是个例外,没有任何一部手稿提到《大纲》。当他全神贯注解决更具体的问题而不是其他草稿中提出的问题时,他没有打算再利用这些草稿,其中包括《大纲》。

这件事不太确定,但是可能其至连弗里德里希。恩格斯也没有读过《大纲》。众所周知, 马克思去世前只完成了《资本论》第一卷,第二卷和第三卷的未完成的手稿经恩格斯编辑并整理后出版。 在从事这项活动的过程中,轴格斯肯定仔细检查了包含《资本论》的准备草稿的许多笔记本,也许可以这么假定,当他对那些堆积如山的稿子进行整理分类时,他快速翻阅了《大网》并且断定这是他的朋友的一个不成熟的文本一一甚至时于 1859 年的《政治经济学批判》因此不可能派上用场。此外,思格斯在他为由自己监督出版的两卷《资本论》所写的序言里以及他自己的大量书信里都从未提及《大纲》。

Published in:

中国人民大学出版社 Marcello Musto (Ed.), 马克思的《大纲》 政治经济学批判大纲》— 150年 马克思主义研究译丛

Publisher:

中国人民大学出版社

Pub Info:

2011, pp. 221-231

Available in:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp