马克思1844年巴黎期间手稿、摘要与笔记的文献学

19 世纪 40 年代巴黎的激进氛围,促使马克思放译黑格尔式 理性国家观念,转向激进民主主义并进而转向社会主义。 马克思对当时一些经 济学著述有关私有财产、异化、劳动以及分工等问题的摘录与笔记表明,当时 他正努力被除并扳制弥漫于政治经济学各个层面的极端神秘化倾向马克思 1844 年的经济学研究应该看成是一个整体,并未完成的 《1844 年经济学冰学手稿》与《巴黎笔记》其实是密不可分的。MEGA? 较为完吾地时现 《巴黎笔记》,不仅可望深化《1844 年经济学冰学手稿》的研究,而且对于理解《1857 一 1858 年经济学手稿)《1861一1863 年经济学手稿》以及《资本论》 都大有神益; 与同此时,还须把握马克思这一时期的督学批判与政治批判与政治经济学批判思想的内在关联。

《1844 年经济学哲学手稿》(以下简称《1844 年手稿》) 被评论者看成是青年马克思最重要的作品,也是马克思的一部最为世人称道的作品。不过,尽管这部手稿时常被讨论,并在对于马克思思想的总体理解方面显示出相当的重要性,然而,其中包含的文献学问题却很少受到关注。事实上,这一问题,连同与其相关的理论与政治上的争论,随着 1932 年《1844 年手稿》第一版的正式出版,使得对文本本身的误读愈益严重。本文在对马克思当时在那里着手展开经济学研究的法国首都巴黎的文化氛围进行简要描述之后,重点剖《1844 年手稿》与形成于 1843 年秋至 1845 年 1 月间的有关政治经济学、哲学以及政治学著述的摘要及笔记的内在关系,并形成马克思这一时期诸种文本的编年时序。

Journal:

国外马克思主义研究报告

Pub Info:

Vol. 2010, 384-399

Reference:

Available in:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp